Давайте разберемся

Давайте вначале разберемся, присутствуют ли в зеленых зернах кофе соединения, которые могут так или иначе повлиять на жировой обмен? Ответ однозначно положительный. Во-первых, это комплекс полифенольных соединений, значительную часть которых составляет хлорогеновая кислота, а также родственные виды кислот. Зерна сырого кофе содержат примерно 7-10% суммы всех этих соединений. В кофе сорта «Робуста» концентрация их больше (9-11%), чем в кофе вида «Арабика» — 5,5-8%. Справедливости ради надо отметить, что эти кислоты также находятся во многих фруктах и ягодах, прежде всего в чернике (голубике), семенах подсолнечника, яблоках и грушах, но, конечно, не в таких количествах.

Вообще-то, похудеть можно от любого кофе…

И в обжаренном, и в зеленом кофе присутствует алкалоид кофеин, и содержание его примерно одинаково: до 3% в расчете на сухую массу. Кофеин стимулирует термогенез (теплоотдачу), активирует симпатическую нервную систему, липолиз (распад жира) и повышает диурез — 1 мг кофеина способствует выделению 1,17 мл воды. Конечно же, это также способствует снижению массы тела. Но с зеленым кофе, судя по отзывам, худеют быстрее!

Как получают волшебный экстракт

Экстракт зеленых зерен кофе получают путем обработки сырья этиловым спиртом. Для этой цели можно использовать кофе любых сортов, но чаще экстрагированию подвергают кофе «Робуста», в котором содержание хлорогеновой кислоты и ее производных выше, да и зерна его дешевле, чем «Арабика».

Какие БАДы из зеленого кофе известны?

Из присутствующих на рынке экстрактов наиболее известен продукт под названием «Светол», содержащий 45% хлорогеновой кислоты. Он производится компанией Berkem SA (Франция). Фасованный в желатиновые капсулы объемом 200 мг, каждая из которых содержит по 90 мг хлорогеновой кислоты, он используется как биологически активная добавка к пище. Светол также применяют как добавку при изготовлении всевозможных «похудательных» марок кофе, например, Coffee Slender (Норвегия).

Еще один подобный экстракт под названием GCA® производится компанией Applied Food Sciences Inc (Техас, США). Продукт содержит 45,9% хлорогеновой кислоты, а в сумме с ее производными — до 56,66%. Содержание кофеина составляет 2-4%.

В настоящее время один из основных патогенетических механизмов развития сахарного диабета (СД) и его осложнений — процессы свободнорадикального окисления. В качестве дополнительной метаболической терапии СД активно изучаются вещества с антиоксидантной активностью природного происхождения.

Одним из таких соединений с ярко выраженным антиоксидантным свойством является хлорогеновая кислота (ХГК). Наряду с антиокислительными свойствами ХГК оказывает гипогликемическое, гиполипидемическое действие, а также способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижению АД и веса. Основным из наиболее богатых источников поступления хлорогеновой кислоты в организм человека является зеленый кофе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *